Главная » О масле гхи

О масле гхи


Гхи (или ги) – это слово на санскрите, которое обозначает очищенное топленое коровье масло. Чем старше оно, тем ценнее, и тем целебнее его свойства. Качественно приготовленное топленое масло может простоять в теплом помещении десятки лет. Оно не покроется плесенью и не прогоркнет. Лишь полезных свойств станет больше.

В древней Индии выдержанное масло Гхи считалось драгоценностью. Многие семьи передавали сосуды с Гхи из поколения в поколение как величайший дар – чудодейственный эликсир.

Топленое сливочное масло является одним из самых саттвичных продуктов. Это означает, что его употребление увеличивает энергию благости, творческого созидания и божественности. Мудрецы говорят, что оно способно формировать правильные наклонности и стремления.

Аюрведа учит, что Гхи восстанавливает ясность восприятия и придает силы действовать, а являясь источником огненной стихии, наполняет ум, делая его светлым и чистым.

Вот что о масле Гхи говорят доктора аюрведической медицины Дэвид Фроули и Васант Лад: «Гхи повышает Оджас — тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу. Масло Гхи питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу — огню ума — и таким образом усиливает медхагни — огонь интеллекта и восприятия».

Это уникальный продукт: единственное из всех масел, которое подходит всем трем дошам. Но более всего масло Гхи подходит для Ваты и Питты.

Одним из главных преимуществ топленого масла является то, что оно не горит при жарке. В отличие от растительного и сливочного масел, которые при горении становятся канцерогенными, топленое сливочное масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот с короткой химической цепью, которые не окисляются ни при комнатной температуре, ни при жарке (доказано, что вред организму приносит только окисленный жир).  Поэтому Гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, способствуя ее усвоению и выведению продуктов распада из организма.

Масло Гхи содержит витамины Е и А, а также линолевую кислоту, ответственную за развитие тканей и органов. Наше тело само не может производить эту кислоту, и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

Веды повествуют о том, что Гхи  является самым сильным согревающим средством из всех существующих в природе. Поэтому в холодное время года рекомендуется пить подогретое молоко с топленым маслом на ночь. Также можно принимать его после пробуждения, запивая теплой водой. Кроме согревающего эффекта, это масло помогает очистить кишечник, а вечерний прием его помогает избавиться от бессонницы.

В Аюрведе масло Гхи используется  как  для внутреннего, так и для наружного применения (в частности, для  Панчакармы), является одним из лучших средств для промасливания тела, омоложения и оздоровления организма, поскольку помогает расслабить органы и ткани, вывести из них токсины. Поэтому это чудо-масло применяется во многих методах лечения. Кроме того, что Гхи само по себе обладает лечебным эффектом, оно используется в качестве анупаны. А если Гхи используется как основа для специй и трав, то не только усиливается тонизирующее действие этих специй и трав, но и улучшается их транспортировка к органам. Хорошо использовать масло Гхи в качестве основы  для приготовления различных мазей и кремов.

Гхи помогает при простудных заболеваниях, ангине, кашле, мигренях, опухолях, болях в пояснице и суставах, чахотке, параличе лицевых нервов и геморрое. Оно способствует быстрому заживлению ран, ожогов и переломов, лечит болезни крови, рекомендуется лежачим больным и женщинам, которым необходимо восстановить гормональные функции. Выдержанное масло лечит отравления, обмороки, эпилепсию, болезни головы, ушей и глаз, лихорадку и даже «мистические болезни» — порчу и сглаз.

Принимая Гхи два раза в день по 1-2 чайных ложки (в зависимости от конституции), можно улучшить зрение. Гхи с трифалой – наилучший лечебный препарат для глаз!
Гхи полезно при повышенной кислотности желудка.
При  лечении запоров Питта и Вата-типов хорошо принимать на ночь стакан (доза подбирается индивидуально) молока с чайной ложкой Гхи.
При ангине, простуде, кашле и насморке необходимо принимать  теплое молоко с чайной ложкой масла Гхи и имбирем (куркумой,  мускатным орехом) на ночь.
Для лечения мигреней  перед сном нужно натирать маслом Гхи  виски, руки, ноги (для женщин — области придатков). Для этого используйте очень небольшое количество топленого  масла  (не больше 0,5-1  чайной ложки на всё тело). Эффект наступает постепенно, поэтому процедуру необходимо повторять изо дня в день.

Используйте целебную силу гхи для вашего здоровья и долголетия.

Будьте  счастливы!

Рецепт приготовления гхи в домашних условиях
Заказать готовое свежеприготовленное масло гхи