Главная » Интересное » Статьи » Сидеть на бобах

Сидеть на бобах

Все представители семейства бобовых по форме напоминают планеты. Наверное, не случайно. Боб – это действительно центральное «небесное тело» космической системы ведической кухни.

Возьмите любую книгу по ведической кулинарии и подсчитайте, сколько раз в рецептах употребляется слово «дал». Бесчисленное множество. Не мудрено – дал (так называют в Индии бобовые) – это те самые «киты», на которых держится вегетарианская кухня — только их не три, а более шестидесяти.

Вариаций приготовления дала – огромное количество. Его подают как приправу к основному блюду, поливают им рис или просто предлагают  в виде похлебки вприкуску с лепешкой.

Популярность дала вполне оправдана. Бобовые – находка для вегетарианцев. По содержанию белка дал – то же мясо, только растительного происхождения. Кстати, если употреблять дал вместе с другими богатыми белком продуктами (например, злаками, орехами, сыром и творогом), то организм гораздо лучше и быстрей усвоит белок. Например, по отдельности белки риса и дала усваиваются каждый на 65%, но если их сочетать в одном блюде, то этот процент вырастает до 85%. Также в бобах много железа, витаминов группы В и клетчатки. Считается, что если ежедневно добавлять в пищу 100 грамм сухих бобов (или одну чашку вареных), то холестерин в крови снизится почти на 20 %.

Главное — не переборщить

Однако следует помнить, что в отличие от саттвических (сатва – это гармония и мудрость) зерен, бобы раджастичны (раджас олицетворяет энергию, страсть, воинственность) по природе, а поэтому могут спровоцировать раздражительность.

Благодаря охлаждающим и подсушивающим качествам бобы  идеально подходят для рациона людей Капха-типа. А вот людям Вата-типа бобы следует употреблять с осторожностью – может заработать газообразование. Впрочем, подобных сюрпризов организма можно избежать в процессе приготовления дала: замочите бобы на ночь, а утром промойте, залейте горячей водой и варите до готовности. Сдобрите бобы маслом ги и подайте их с пассированными в масле кумином, кайенским перцем, асафетидой или луком.

Ай да маш!

Чечевица, королева семейства бобовых, была крайне популярна в Древнем Египте. Взрослые налегали на продукт, веря в то, что это сильный афродизиак, а детей кормили чечевицей, чтобы те всегда были бодрыми и прилежными.

Чечевица даже в Библии упоминается — Исав, сын Исаака и Ревекки, продал свое первородство брату Иакову за похлебку из красной чечевицы. Кстати, именно этот сюжет вдохновил французских поваров на создание чечевичной похлебки Исава.

Чечевица — это целый калейдоскоп различающихся по размеру и цвету бобов. Вот лишь некоторые из них.

Мунг дал (маш, желтая чечевица)  полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем. Чудо-боб отлично регулирует сахар в крови и является мощным антиоксидантом. Аюрведические доктора нередко включают мунг дал в диету во время очистительного курса панчакармы – эти бобы отлично выводят из нашего организма шлаки и токсины. Кстати, мунг дал гармонизирует в организме все три доши – Вату, Питу и Капху.

Черная чечевица известна в Индии как урад дал – этот вид бобовых уравновешивает Вату. Ведические кулинары советуют добавлять в урад дал зиру и асафетиду – для изысканного вкуса и лучшего переваривания.

Ну и нут!

Знакомьтесь — турецкий горошек, он же нут. А если по-индийски, то кабули чана. Вареный нут с небольшим количеством имбиря — отличное блюдо для завтрака, эдакая пряная каша.  А еще нут отлично сочетается с овощами или острым томатным соусом. Турецкий горошек, пускай не вышел размерами, зато в нем много витаминов и полезных веществ: кальция, магния, калия, цинка, селена, витамина РР.

 

О, соя мио!

Соя, один из самых древних бобов, была известная еще китайцам около 6 тысяч лет назад. А еще соя – боб преткновения, вокруг которого не смолкают споры между его защитниками и противниками. Первые оперируют тем, что соя  — генно-модифицированный продукт, вторые настаивают на том, что натуральная соя весьма полезна и питательна. Только вот как отличить ГМО от натурпродукта – до сих пор достоверно неизвестно.

Как бы то ни было, натуральная соя действительно кладезь для нашего здоровья. По содержанию белка соя превосходит курятину в 14 раз, яйца в 4 раза, говядину в 3,5 раза. В сое огромное количество витаминов и минеральных веществ, она гипоаллергенна и является отличным диетическим продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре.

Фа соль: вот и выросла фасоль  

Фасоль – вездесуща: этот боб не выращивают разве что на Северном полюсе. Из фасоли готовят каши, гарниры, супы, фасоль консервируют и измельчают на муку. Фасоль – настоящий бобовый доктор: диетологи рекомендуют ее при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, а также при сердечной недостаточности и диабете.

Сырую фасоль употреблять категорически нельзя — в ней содержится вредный гликозид фазин, который разрушается в процессе термической обработки. Готовить фасоль нужно по правилам: не замачивать перед варкой и не добавлять соль — именно в этом случае максимально сохранятся все полезные свойства боба.

Выращиваем на здоровье

Бобовые в проросшем виде — это двойная доза витаминов. Белки пророщенных бобов отлично усваиваются организмом, а содержащийся в них крахмал превращается в сахар,  поэтому полезные ростки — это еще и вкусно.

Кулинарных фантазий с использованием ростков не счесть: их можно добавлять в салаты, обжаривать на масле со специями, а также тушить с овощами. Сами же проросшие бобы добавляют в обжаренные овощи, бульоны и супы из дала.

Для того  чтобы прорастить 100 г цельного турецкого горошка или мунг-дала, вам потребуется чашка средних размеров, литровая банка, кусочек марли и толстая резинка. Замочите предварительно промытые бобы в воде комнатной температуры на ночь. Затем осушите набухшие зерна и вновь тщательно их промойте. Вымытые зерна положите в банку, накройте марлей и закрепите резинкой. После чего переверните банку вверх дном и поставьте  в миску с водой так, чтобы зерна могли получать влагу. Банку с бобами храните в прохладном темном шкафу и промывайте их чистой водой три-четыре раза в день. Как правило, на третий-пятый день можно собирать урожай!

Каждой доше – по бобам

Аюрведические советы из книги «Абсолютная красота» автором Пратимы Райчур и Мэриан Ко

Вата-тип (изящная комплекция, тонкая сухая кожа, темные редкие кудрявые волосы, неугомонный характер)

Показания: маш (мунг дал), соевый соус, соевый сыр, соевый фарш, тофу, чечевица (красная).

Противопоказания: нут, соевые бобы, фасоль белая, фасоль обыкновенная, фасоль черная, чечевица черная.

Пита-тип (средняя комплекция, чувствительная блестящая кожа, жирная в области переносицы и на носу, мягкие умеренно густые волосы, амбициозный характер)

Показания: маш (мунг дал), нут, соя, тофу, фасоль белая, фасоль обыкновенная, фасоль черная, чечевица черная.

Противопоказания: соевый соус, урад дал.

Капха-тип (крупная комплекция, склонность к избыточному весу, толстая жирная кожа, густые темные волосы, спокойный характер)

Показания: горох лущённый, нут, соевое молоко, соевый фарш, тофу (горячий), урад дал, фасоль белая, фасоль обыкновенная, фасоль черная, чечевица черная.

Противопоказания: маш (мунг дал), соевая мука, соевые бобы, соевый соус, соевый сыр, тофу (холодный).

Кичади

(блюдо в рамках диеты для выведения из организма токсинов и разжигания агни)

Возьмите 1 чашку желтого маша и риса и тщательно промойте. Разогрейте на стальной сковороде на медленном огне 3 столовые ложки масла ги. Добавьте порезанный свежий корень имбиря, кору коричного дерева, 5 целых зерен кардамона, 5 целых зерен гвоздики, 10 зерен черного перца и ? ложки куркумы. Слегка обжарьте. Добавьте на сковороду маш и рис и обжарьте с пряностями. Добавьте 6 чашек горячей воды и варите рис и маш до мягкости.

 

Текст: Екатерина Морголь