Главная » Интересное » Масло гхи

Масло гхи

Лучший способ позаботиться о своем здоровье — готовить пищу на масле гхи. Гхи не только не выделяет канцерогены при термической обработке, но и улучшает свойства пищи, способствуя ее усвоению и перевариванию. Аюрведа называет его наилучшим среди всех масел, обладающим огромными целительными силами, лечащим тысячи болезней и увеличивающим продолжительность жизни.

Гхи довольно просто приготовить в домашних условиях. Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы перетапливаете (1 кг сливочного масла готовится примерно 1-1,5 часа, на выходе получается около 800 г гхи).

Нарежьте масло на куски.

 

 

 

 

 

 

 

Положите в ненагретую сухую кастрюлю с широким дном.  Поставьте на слабый огонь и, помешивая, дайте маслу растаять медленно, без шипения.

 

 

 
Когда масло растает, прибавьте немного огня и медленно доведите до кипения.

 

 

 

 

 

 

Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до очень слабого. Оставьте масло топиться на медленном огне. Постепенно остатки белковой массы отслоятся и осядут на дно кастрюли, а поверхность масла будет  становиться все более прозрачной.

 

 

 

 

Когда цвет масла поменяется на золотисто-янтарный,  и появится приятный карамельный  запах,  масло готово. Готовность можно также проверить, капнув на масло водой — должен раздаться треск.
Если гхи получилось темно-коричневым, это означает, что его готовили чересчур долго, и его вкус будет менее мягким и насыщенным. Тем не менее, его также можно использовать для приготовления пищи, лучше всего для жарения.

 

 

Готовое масло процедите  через марлю, сложенную в 3-4 слоя, в заранее приготовленную сухую керамическую либо стеклянную емкость.  Дайте остыть до комнатной температуры и закройте крышкой.
 

Хранить правильно приготовленное масло можно как в холодильнике, так и на полке, срок его хранения практически не ограничен. Нужно знать, однако, что если в готовое гхи попадет вода, оно может прогоркнуть. Поэтому, набирая масло из емкости, в которой оно хранится, пользуйтесь только чистой сухой ложкой.

 

 

Будьте здоровы и счастливы!