Главная »  События » Йога-каникулы, лето 2010

Йога-каникулы, лето 2010

Йога-каникулы, лето 2010

Воссоздать атмосферу индийского ашрама у нас, в Беларуси? Мы сделали это!

Наши первые йога-каникулы прошли среди самобытности белорусской деревни Поставского края и нетронутой девственной природы. Это была незабываемая неделя в одном из самых живописных мест Беларуси среди прекрасных озер. Простота деревенской жизни отлично сочеталась с распорядком дня йога-каникул.

Наш день начинался с совместной медитации на рассвете: мы вставали до восхода солнца и встречались на холме, откуда открывалась захватывающая дух панорама золотого луга, зеленой шапки леса и синевы озера. Восход солнца — одна из самых важных духовных практик, ведь именно в это время пространство насыщенно самыми тонкими, целебными элементами, способными возродить и оживить тело и разум. Время восхода солнца считается одним из лучших для медитации и пранаямы: сознание, отдохнувшее после сна, легче поддается контролю, а очищающий и гармонизирующий эффект дыхательных упражнений работает как никогда глубоко. Никто из нас даже не помышлял о том, чтобы пропустить эти бесценные моменты утренней практики.

Программа каникул включала два класса асан по 2 часа каждый день, утром и вечером. Многим участникам такая интенсивная практика хатха-йоги позволила выйти на новый уровень в личной практике: кто-то по-новому ощутил и «услышал» свое тело; кто-то заново открыл для себя асану, которую до этого делал ни один месяц; у кого-то, наконец, получилась стойка на голове; а кому-то в первый раз удался опыт осознанного глубокого расслабления в «шавасане»…

Во время лекций мы смогли поговорить о многих аспектах философии йоги и Веданты, а также дополнить понимание практики: правильное выполнение асан, дыхание, диета йогов, позитивное мышление, медитация. Иногда лекционная часть сопровождалась просмотром фильмов и обсуждением по теме.

А еще у всех нас была возможность практиковать йогу действия, или Карма йогу, бескорыстно выполняя какую-то небольшую работу: например, готовить и разливать чай, совместно готовить пищу, делать посильные работы по благоустройству места, в котором мы жили.

Духовной пищи у нас было предостаточно, но и о физической мы не забывали! Всеми любимый, приготовленный Шрикумаром масала чай придавал нам сил и бодрости до занятий йоги, а простые, сбалансированные вегетарианские блюда аюрведической кухни собирали нас за общим столом для йога — питания. Произнося мантру перед едой, вкушая в тишине, мы наполняли минуты приема совместной пищи смыслом и осознанностью. Многие открыли для себя тот факт, что вегетарианская пища может быть бесконечно разнообразной и невероятно вкусной!

Были у нас и прогулки, и купание в спасительном от жары озере, встречи у костра, пение баджанов и много, много общения! Эти незабываемые дни послужили прекрасной возможностью возобновить внутренние силы, очистить и омолодить тело и ум, зарядиться энергией от природы, свежего воздуха и практики йоги.